注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzx7401的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【鹅眼】当非洲姑娘穿上中国“高姐”制服 2016年 第53期 | 总120期  

2016-12-29 19:24:55|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从输出产品到输出标准,意味着一个国家企业实力质的提升。今年10月,非洲首条现代化电气化铁路亚吉铁路开通,这是我国企业承建的海外首条全产业链“中国标准”电气化铁路,标志着成套中国铁路走出去取得重大突破,也是“一带一路”的标志性成果。

130

10月5日,埃塞俄比亚首都亚迪斯亚贝巴拉布火车站的通车仪式上,当地乘务员在等待嘉宾剪彩。乘务员身穿一身红色的“高姐”职业装,显得非常喜庆。

全屏键盘↑↓切换图片
230

亚吉铁路连接埃塞俄比亚首都亚迪斯亚贝巴和吉布提首都吉布提市,全长752.7公里,设计时速120公里,共分布45个车站,总投资40亿美元,由中国中铁和中国铁建组织施工,是中国企业在非洲建成的第一条现代电气化铁路。

全屏键盘↑↓切换图片
330

埃塞俄比亚德雷达瓦城区,废弃的法国殖民时期建设的火车站。埃塞俄比亚和吉布提曾是非洲最早拥有铁路的国家,法国人在19世纪末20世纪初修建了一条1米轨距窄轨铁路,由于年久失修,早在上世纪末,两国间的百年米轨铁路就降速到每小时15公里,不少站段已经被废弃。往来两国首都,除了飞机,还有一条常年堵车的两车道公路。

全屏键盘↑↓切换图片
430

亚吉铁路沿线,一辆汽车在土路上行驶。1980年代,埃塞俄比亚委托印度规划从亚的斯亚贝巴至红海港口阿萨布的铁路,但该规划因厄立特里亚独立、埃塞俄比亚丧失全部海岸线而破产。此后,埃塞俄比亚曾寻求欧美国家参与新铁路的规划,也均无果而终。

全屏键盘↑↓切换图片
530

当地还存在用毛驴运送货物的“驴帮”。埃塞俄比亚地处高原,号称“非洲水塔”,拥有巨大的水电潜力,但是石油却需要从国外进口。

全屏键盘↑↓切换图片
630

埃塞俄比亚许多地方,仍然是土路,主要交通方式是汽车和牲畜。作为以农业为主、依赖进出口贸易的内陆国家,没有一条国际出海大通道,严重影响了埃塞俄比亚的经济发展与民生改善。

全屏键盘↑↓切换图片
730

而面积仅有2.3万平方公里的吉布提,自给能力极低,却地处红海、亚丁湾中节点,扼守苏伊士运河战略要冲,修建一条运力大、速度快的跨境铁路迫在眉睫。此外,美国和法国、日本都在吉布提建有军事基地,是多个国家海外军事部署的重要地带。

全屏键盘↑↓切换图片
830

吉布提火车站,当地雇员在为铁路通车做最后的维护。新世纪之初,埃塞政府聘请了瑞士、澳大利亚的铁路工程咨询公司就该国铁路规划建设方案进行论证。可专家们一致认为,在基础设施落后、电力输送与基建材料供应掣肘的国家,建设一条电气化铁路是“绝不可能完成的任务”。

全屏键盘↑↓切换图片
930

吉布提施工段,一名当地人向施工人员竖起大姆指。在这种看似不可能的情况下,中国中铁与中土集团组成的联营体获得了亚吉铁路的建设权与运营权,埃塞段70%的资金和吉布提段85%的资金使用中国进出口银行商业贷款,由中国企业采用全套中国标准和中国装备建造。

全屏键盘↑↓切换图片
1030

吉布提火车站,一名中方工作人员在为试运行的火车头做信号牵引工作。中方结合两国实际对铁路设计进行了调整,实现了“中国标准”的本土化,能更好地适应当地国情,也能保证工程合理盈利。

全屏键盘↑↓切换图片
1130

吉布提,当地雇员在烈日下对铁路做通车前的维护,铁路的建设解决了当地不少就业。施工期间,项目为埃塞和吉布提两国创造就业岗位约4.8万个。

全屏键盘↑↓切换图片
1230

吉布提施工段基地,2名当地妇女在给后厨厨师当助手,四年施工期,许多当地人也练就一手好的中国菜。

全屏键盘↑↓切换图片
1330

吉布提铁路段,火车头试运行到途中,一名居住在附近的当地人热情地与工作人员打招呼。亚吉铁路也同时带动4亿多美元的中国机械设备、通信及“四电设备”、建筑施工材料走进海外市场。

全屏键盘↑↓切换图片
1430

吉布提,一名中国火车司机驾驶牵引车头在铁路上试运行。亚吉铁路上运行的火车头和车厢全部是由中国生产制造。

全屏键盘↑↓切换图片
1530

吉布提铁路段修建的跨度最大的铁路桥,这也是当地最大的桥梁。

全屏键盘↑↓切换图片
1630

吉布提新建好的火车站外景,此火车站在当地目前是最好看的建筑之一。以铁路建设为平台,中国企业将产业链延伸至港口、物流、地产等板块。当地商人对未来很自信,随着亚吉铁路的通车,货物从吉布提港口运至亚的斯亚贝巴的时间将从一周缩短为10余个小时,跨境物流效率大大提高。

全屏键盘↑↓切换图片
1730

非洲施工条件艰苦,在德雷达瓦中方施工基地,中土埃塞公司副总经理陆海强在菜地里拔空心菜,青菜在当地是稀缺的东西,中方工作人员自己建立了一个菜园子自给自足。

全屏键盘↑↓切换图片
1830

王颂和女朋友刘芳在自己种的香蕉林里散步。四年前,在澳大利亚学习土木工程管理的王颂加入了亚吉铁路的建设,工作中认识了刘芳,成为恋人。随着亚吉铁路建成,王颂和刘芳在非洲大地上孕育的爱情也即将开花结果。他们把在北京领取结婚证的时间定在了2016年11月30日,那天正好是王颂30岁的生日,“30”这个数字也是他加入亚吉铁路项目的日期。

全屏键盘↑↓切换图片
1930

28岁的柯沙是土生土长的埃塞俄比亚人,曾是中土公司的高级雇员,负责翻译工作。她在北京首都经贸大学学习过中文和经济学,2013年加入中土公司,每月的收入是当地朋友的好几倍。随着铁路的建成通车,她开始创业,办了一家租车服务公司,购置了6辆皮卡车,主要是向在当地的中国公司提供汽车租赁服务。她还打算去中国做服装和轮胎生意,把它们销往亚的斯亚贝巴。

全屏键盘↑↓切换图片
2030

27岁的马克恩(左三)在中土德雷达瓦施工段担任工班长,加入中土公司以前他曾在当地一家印度公司当了7个月的钢筋工,后来来到中土公司学习桥梁施工,不仅自己的工作技能提高了,工资也翻了一倍,于是他一干就是三年。最让他感动的是,他初进公司时正赶上他的孩子出生,公司的同事带来了礼物慰问他。

全屏键盘↑↓切换图片
2130

临近正式通车的日子,工作人员在查看打印出的测试车票。新华社记者李百顺摄

全屏键盘↑↓切换图片
2230

在亚迪斯亚贝巴车站,中方列车长丁继华指导埃塞俄比亚乘务员练习迎宾礼仪。仅在埃塞俄比亚,就有2000多名当地员工正在接受铁路运营培训,包括乘务员、火车司机、技术人员等。新华社记者孙瑞博摄

全屏键盘↑↓切换图片
2330

建设完工的亚吉铁路德雷达瓦段穿越在非洲东部的广袤大地上,吉布提至亚的斯亚贝巴的运输时间从公路运输的7天降至10个小时。

全屏键盘↑↓切换图片
2430

10月5日,在亚迪斯亚贝巴举行的首发车仪式上,等待首发的火车。亚吉铁路正式通车后,采取“6+2”形式,即中国中铁和中国铁建中土集团联合运营6年,之后将运营权移交给当地人,同时中国中铁和中国铁建中土集团再提供2年的技术服务。

全屏键盘↑↓切换图片
2530

拉布火车站广场,现场奏乐的仪仗队。

全屏键盘↑↓切换图片
2630

中埃两国的乘务员在拉布火车站大厅入口处,一起迎接试乘的嘉宾。

全屏键盘↑↓切换图片
2730

当地各岗位上的工作人员受邀参加火车首发试乘。客车为长春客车厂制造的25G型客车,这些客车采用埃塞国旗色主色调特别涂装。包括硬座、硬卧、软卧、餐车四种车型。

全屏键盘↑↓切换图片
2830

首发火车上,一名身穿制服的埃塞俄比亚乘务员在火车入口处承担引导乘客上下车的工作。亚吉铁路建成后,埃塞俄比亚、吉布提两国政府,特别是埃塞俄比亚政府,有意以中国标准为基础制定本国铁路技术规范。本项目主体工程完工以后,加纳、南苏丹、乌干达、卢旺达等国代表均来考察,对中国标准表现出兴趣。

全屏键盘↑↓切换图片
2930

当地轻轨工作人员也来体验火车的开通。亚的斯亚贝巴城市轻轨线路也是由中国建设,是非洲大陆首条正式投入运营的现代化城市轻轨。从民众的角度来看,亚吉铁路带来的改变更多,首都亚的斯亚贝巴就业机会众多,周边城市的人们可以到亚的斯亚贝巴上班,实现同城化生活,增强经济活力。

全屏键盘↑↓切换图片
3030

在吉布提港口堆场外的马路两侧,码放着成片的货物。港口外,等待装卸货的大卡车排起了数公里的长龙。“要想富,先修路”,亚吉铁路的如期通车,使埃吉两国看到了发展工业化、建设非洲制造业大国的希望,也为更多中国企业到非洲投资提供了便利。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017