注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzx7401的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】动物骗术,知多少?  

2016-07-01 05:54:07|  分类: 动物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 红杏《动物骗术,知多少?》
 ■欺骗:一只苍鹭为觅食一条小鱼,用嘴衔着一根小羽毛,在溪岸边踱着方步,两眼不断扫视着浅浅的溪水……突然它停住脚步,有意把羽毛掉在水面上,小鱼误以为是饵料,就游近羽毛,苍鹭以闪电般的动作扑向水面,吞食了美味。
动物骗术,知多少? -  红杏 - 红杏
 
动物骗术,知多少? -  红杏 - 红杏
 
动物骗术,知多少? -  红杏 - 红杏
 
动物骗术,知多少? -  红杏 - 红杏
 
动物骗术,知多少? -  红杏 - 红杏
 
动物骗术,知多少? -  红杏 - 红杏
 
动物骗术,知多少? -  红杏 - 红杏
 
动物骗术,知多少? -  红杏 - 红杏
 

    ■分身:壁虎、蛇、蟹、虾、水螅等用分身法迷惑对方,从而保护自己。据观察,壁虎和蛇可通过断尾、蟹和虾可通过断足来逃脱强敌,然后再长出新尾、新足。水螅的分身术更高明,身体分成数段,每一段都能长出新的完整的个体。

    ■装死:金龟子、狐狸等会用装死来保护自己。农作物上面的金龟子,只要稍动它一下,它就会装死掉在地上,过会儿又活动起来。狐狸装死的技艺更高,它若被猎人击中,就会迅速原地躺倒,全身瘫软,一动也不动,猎人以为它死了,就放在原处,到别处打猎去了。等猎人回来收集猎物时,狐狸早已跑掉了。

    ■变色:生活在我国大兴安岭森林中的雷鸟,冬季除了头顶和尾尖是黑色外,全身都换上白色的羽毛,连脚都变成了白色,为的是和四周的雪野相一致。春天,它的白羽毛上会长出棕黄色斑点;夏天又换成树皮色的羽毛;秋天则换成深棕色、上面带黑色圆点的羽毛。还有变色龙,它的学名叫避役,是一种蜥蜴,能在几分钟内就改变颜色。而章鱼的变色本领比变色龙还快,平时身体呈乳白色,受到惊吓时能变成褐色、暗红色、紫褐色或蓝灰色,忽明忽暗,变幻莫测。

    ■仿声:生活在草丛中的红喉歌鸲和蓝喉歌鸲,具有一种特殊的本领,它们能逼真地模仿油葫芦、蟋蟀、蝼蛄、金铃子等昆虫的叫声。这些昆虫听到这惟妙惟肖的叫声,以为是同伴的呼唤,很快地被引诱出来,正好上了红喉歌鸲和蓝喉歌鸲的当,成了它们的美味佳肴。

    ■发光:萤火虫中的一些种类,有着高明的发光“骗术”。本来,许多萤火虫是用发光来招引异性、传递信息的,然而它们中的一些雌萤火虫,却不怀好意,模仿别的雌萤火虫的求爱闪光信号,用来引诱某些种类的雄萤火虫。当这些雄萤火虫高兴地飞来时,却被这些骗术高明的雌萤火虫残暴地吃掉了。

    ■拟态:生活在澳洲的叶海马,形态模拟周围的物体,全身长有许多叶形突出物和丝状体,像马尾藻一样,在海里缓缓漂荡,使对手很难辨认。而竹节蝗和枯叶蝶,以它们的形态和所附着的茎叶酷似而叫绝。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017