注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzx7401的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】菲律宾新总统今日宣誓就职 听听他对中国说了啥  

2016-07-01 06:04:29|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国际时事   参考消息2016-06-30 11:25

参考消息网6月30日报道境外媒体称,2016年5月30日,菲律宾议会正式确认杜特尔特为第16任总统,他将在6月30日宣誓就职,任期为6年。杜特尔特竞选中曾说,菲律宾可以对中国采取更温和的态度,但他说这并不意味着他要放弃声索以换取北京在经济和贸易上作出让步。

  表示第一个出访国家是中国

  据台湾《旺报》网站6月26日报道,杜特尔特6月25日在菲律宾达沃市接见了在竞选期间支持他的菲律宾华人。台湾《旺报》网站援引菲律宾《商报》报道称,杜特尔特在会面中强调,中国将是他上任后第一个要拜访的国家,显示出他对中菲关系的重视。

  杜特尔特还表示,希望他们继续为促进中国对菲律宾的基础建设投资牵线搭桥,为中菲两国的友好关系作出重要的贡献。

  称不会与中国发生正面冲突

  另据德国之声电台网站6月21日报道,杜特尔特当天称,他不会与军事强国中国发生正面冲突,也不会冒牺牲菲律宾军队的险。他问道:“我为什么要(让菲律宾)参战?我不会牺牲这里人的生命。”

  杜特尔特还指出,与中国培养友好关系的好处,包括中国提出资助菲律宾的铁路项目。杜特尔特还说,他将派遣他任命的交通通讯部长图加德访问中国,“不是去谈战争,不是去谈恼火,而是去谈和平和他们能怎样帮助我们。”

  报道称,6月早些时候,他宣布,他将为菲律宾制定独立的外交政策,不会再依赖其长期盟友美国。

  打开一条自家路不依靠美国

  据菲律宾拉普勒新闻网站6月17日报道,印尼防长里亚米扎尔德·里亚库杜评价杜特尔特时说,“据我所知,这位新领导人似乎并不恨中国。”

  另据英国广播公司网站报道,杜特尔特曾在5月31日表示,菲律宾不会依赖长期安全盟友美国,显示要在解决中国和南中国海争执问题上有更大程度的独立性。杜特尔特支持在南中国海问题上举行多边会谈。他也要求中国尊重国际法授予沿海国家的200海里专属经济区。

  新加坡《联合早报》网站6月1日报道,在被问及菲律宾与中国的关系包括南中国海问题时,杜特尔特说:“我会打开一条自家路,不会依靠美国。”

  愿与中国谈判解决南海问题

  据《日本经济新闻》网站5月23日报道,围绕南海问题,杜特尔特表示不仅重视与美国的同盟,还将在该海域“与受中国影响的越南、印度尼西亚和马来西亚携手前进”。杜特尔特表示“如果今后数年里无法改变现状,将推动与中国的双边磋商”,但同时主张,“中国实际控制的地点位于我们的专属经济区(EEZ)之内。如果中国在那里建设什么,将损害我们的经济利益”。

  报道称,在菲总统选举期间,杜特尔特提及与中国对话的重要性以及南海资源共同勘探的可能性,因此有观点认为,他或将选择靠近中国的政权运作方式。

  德新社5月16日报道称,菲律宾当选总统说,菲律宾不会放弃它在南海的主权声索,但是欢迎与中国举行谈判。杜特尔特竞选中曾说,菲律宾可以对中国采取更温和的态度,但他说这并不意味着他要放弃声索以换取北京在经济和贸易上作出让步。他说:“我说温和的意思是我不希望开战。但是如果你们想的温和是违约或态度软化,这是不可能的。”

  要与所有人保持友好

  另据法新社报道,杜特尔特5月15日就表示希望与中国建立友好关系,同时证实他愿意围绕严重损害双边关系的领土争端展开直接对话。

  杜特尔特在南部城市达沃被问到是否想改善对华关系时说:“好的关系从来没有冷却过。但我还是希望与所有人保持友好。”

  《日本经济新闻》5月11日报道称,杜特尔特说“祖父是华人,所以不会与中国发生战争”,暗示了与中国对话的重要性和在南海共同勘探资源的可能性。乍看起来,杜特尔特采取了接近中国的姿态,引起关注。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017