注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzx7401的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【在线影展】吴印咸:大时代的记录者 2016年 第61期 | 总77期  

2016-08-03 18:13:41|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴印咸,一位以照相机和摄影机记录时代的艺术家,作为世纪的同龄人,他所留下的光影见证了中国革命的历史和现代社会的发展。他的名字与他的作品刻入人们的记忆,也载入中国摄影史。吴印咸以对人生、对艺术的执着和热忱,创作出大量饱含时代精神的摄影作品,体现出老一辈摄影家艺为人生、赤诚奉献的真挚艺术情怀。作为20世纪中国著名的摄影艺术家、摄影教育家和电影摄影师,吴印咸当之无愧是中国摄影领域的奠基人。本组图片由腾讯图片和中国摄影出版社联合推出。

130

20世纪20年代初,在“新文化”运动后倡导社会改造和思想自由的思潮影响下,摄影作为一种艺术形式乃至记录社会的手段,被具有新学背景且受西方文化熏陶的知识分子所接受。1920年至1923年,吴印咸在上海美术专科学校西洋画科求学,绘画训练对吴印咸的摄影创作产生了重要影响。吴印咸摄影艺术探索初期的作品多具有自然主义、唯美主义的风格特点,所创作的《晓市》、《田螺》等追求绘画趣味的画意摄影,表现出注重摄影构图和对黑白影调的实验尝试。图为晓市,1923年。

全屏键盘↑↓切换图片
230

吴印咸出生在一个家境贫寒但家教良好并向往社会变革和追求新思想的知识分子家庭。他自小接触底层社会,同情劳苦民众。在20世纪30年代经营照相馆及进行电影摄影的同时,吴印咸受到左翼思想的影响,其摄影艺术创作更多地呈现了社会现实景象,表现出具有批判意识和倡导民族觉醒的现实主义创作方向。《饥寒交迫》、《纤夫》、《乞斋果腹》和《呐喊》等表现下层百姓的作品具有强烈的个人情感、社会隐喻的色彩和现实冲击力。图为饥寒交迫,1924年。

全屏键盘↑↓切换图片
330

吴印咸的镜头时刻对准社会底层的人们。图为赌,1926年。

全屏键盘↑↓切换图片
430

纤夫,1928-1930年。

全屏键盘↑↓切换图片
530

归途,1928年。一名中年妇女带着两个孩子骑着小毛驴行进在崎岖小道上。

全屏键盘↑↓切换图片
630

负重,1932年。搬运工艰难地迈着步子,扛着沉重的麻包,远方是外国的巨轮,这就是十里洋场的另一面。

全屏键盘↑↓切换图片
730

难兄难弟,1933年。一对戴着面罩的毛驴,被认为隐喻了广大人民在高压下失去自由的生活。

全屏键盘↑↓切换图片
830

田螺,1934年。该作品于1934年获得瑞士国际摄影沙龙荣誉奖。据吴印咸讲述,当时参加影赛都需交报名费,由于其当时的生活并不宽裕,所以极少参加。而此次是将其作品混在别人的作品里一起参赛,结果还得了奖。

全屏键盘↑↓切换图片
930

拾螺人家,1934年。

全屏键盘↑↓切换图片
1030

呐喊,1935年。吴印咸最著名的作品之一,经过其对原作品的裁剪,使作品的表现力得到了极大地拓展。

全屏键盘↑↓切换图片
1130

1937年,吴印咸为西北公司拍摄电影,在前往五台山拍外景期间同时拍摄了大量的民俗摄影作品。图为搬运石头的人,1937年。

全屏键盘↑↓切换图片
1230

前门,1937年。

全屏键盘↑↓切换图片
1330

五台山的僧侣,1937年。

全屏键盘↑↓切换图片
1430

海底捞金之一,1937-1938年。小舢板上光屁股的儿童向岸上人索钱,岸上人投小银币于海水中。儿童潜水捞取,取出后向投钱者致谢。1937年抗战爆发后,吴印咸与许幸之一起拍摄了纪录片《中国万岁》,并前往香港做后期,该片因有八路军与平型关战役内容而被国民党当局销毁。摄影作品《海底捞金》拍摄于此期间。

全屏键盘↑↓切换图片
1530

乞斋果腹,1937年。寺庙中在舍粥。

全屏键盘↑↓切换图片
1630

1938年,吴印咸作为摄影师应邀前往延安拍摄纪录片《延安与八路军》。作为左翼思想影响下有一定成就的青年艺术家,吴印咸被与上海截然不同的延安氛围所感染,由最初打算拍完立即返回上海,到最终决议留在延安从事革命电影事业。图为被日军轰炸后的延安古城,1938-1940年。抗战初期日军经常轰炸延安,其中一次轰炸时,吴印咸和徐肖冰正在屋内准备修理摄影机。为了保护设备,吴印咸拼死用身体护住机器,房屋被炸塌了,所幸人未受伤,摄影机连一颗螺丝都未丢失。

全屏键盘↑↓切换图片
1730

吴印咸曾回忆,他放弃了为个人前途打算的生活态度,投入了一种新生活,培养了一切为革命、为中国人民解放事业而奋斗的意志。其在1938年至1939年的日记中写道:“黑暗已过去,晨光照大野”。图为抗大午餐,1939年。

全屏键盘↑↓切换图片
1830

吴印咸克服了摄影器材和物质极度匮乏带来的种种困难,创作出了《艰苦创业》、《白求恩大夫》和《延安文艺座谈会代表合影》等经典摄影作品。吴印咸也曾表达过:“延安造就了自己。”图为白求恩大夫,1939年。1939年10月,白求恩大夫在河北涞源县孙家庄土地庙外为八路军伤员做手术。新中国成立后,此照片曾两次被用于制作纪念白求恩的邮票之上。

全屏键盘↑↓切换图片
1930

白求恩大夫的葬礼,1939年。

全屏键盘↑↓切换图片
2030

吴印咸以拍摄者的视角见证历史,其在延安时期拍摄的红色题材摄影作品,记录了中国共产党革命事业的时代篇章,在中国摄影史和中国革命史上具有重要的艺术价值和史料价值。吴印咸此时期的摄影作品主题焕然一新,作品创作延续了上海时期形成的纪实摄影理念和技法,充分地表现和讴歌了延安军民斗志昂扬、英勇无畏的革命精神,以及为新的社会理想奋斗的家国情怀。图为纺线,1941年。

全屏键盘↑↓切换图片
2130

延安文艺座谈会代表合影,1942年。1942年,吴印咸作为代表参加了延安文艺座谈会,由于室内昏暗无法拍照,所以只能在室外拍摄。现在已知有六幅由不同角度拍摄的合影,其中五幅由吴印咸拍摄。

全屏键盘↑↓切换图片
2230

吴印咸在20世纪后半叶已是以摄影艺术家、摄影教育家和电影摄影师的身份享有盛誉的名家。他在20世纪40年代为新中国人民电影事业步入正轨,以及自50年代为北京电影学院摄影系全面、系统的教学体系建立和人才培养,做出了重要贡献。图为北京电影学院学生在操场上活动,1957-1958年。

全屏键盘↑↓切换图片
2330

新中国成立后,吴印咸所拍摄的大量风光、人像、花卉作品与其在教学、著述、社会实践中所要探讨和实验的实际摄影问题相关联,与经历社会动荡和新中国社会艺术形态发展相联系。图为修建十三陵水库,1959年。

全屏键盘↑↓切换图片
2430

其作品表现对象之丰富多样,格局之高,视野之宽广,呈现出独特的艺术性和时代感,体现出老一辈摄影家深厚的艺术素养,其中表现新中国劳动人民形象和建设场面的摄影作品,充满了蓬勃的生命力和形式美感,是有力量和温度的时代纪录。图为鞍钢炼钢车间,1960年。

全屏键盘↑↓切换图片
2530

吴印咸镜头下温文尔雅的知识分子,以及具有优美特质的风光摄影作品,同样是其深入生活、表现时代的创作,这些作品更多地传达出对中国古代绘画理念和审美追求的认同,是吴印咸情感诉求的艺术表达和精神寄托之所在。图为北大荒人,1965年。

全屏键盘↑↓切换图片
2630

广西女民兵,1965年。

全屏键盘↑↓切换图片
2730

农业丰收,1972年。

全屏键盘↑↓切换图片
2830

西安地毯厂,1972年。

全屏键盘↑↓切换图片
2930

知青在陕西,1972年。

全屏键盘↑↓切换图片
3030

翻看吴印咸写的《摄影艺术表现方法》,其中有这样一句话:“摄影艺术是时代生活最真实的记录,是社会历史前进的最忠实的形象见证。”吴印咸一直秉持的现实主义的创作态度,使他拍摄的人物和事件保持着和社会生活的链接,同时他的美术素养和不断的摄影实践,也让那些充满人性魅力的摄影和电影作品既有着摄影艺术的感染力,也有着很重要的历史价值。图为漓都渔船,1973年。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017