注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzx7401的博客

 
 
 

日志

 
 

关于普通话的个人理解  

2017-02-13 11:08:28|  分类: 个人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



普通话,即标准汉语。又叫国语。普通话是中国不同民族间进行沟通交流的通用语言,以北京语音为基础音,以北方方言为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。"主要通行于中国大陆长江以北地区,长江以南则一般不说普通话,因为各地都有汉语方言,不依赖于普通话" 。其中,中国香港、中国澳门通行广东话,中国台湾地区在官方场合也使用普通话,但是口音与大陆的普通话略有差别。编辑本段


普通话普通话是针对规范化来说的。普通话同时又是中国法定的全国通用语言。它在全国范围内使用,包括民族自治地区和少数民族聚居的地区。《中华人民共和国宪法》第19条规定:“国家推广使用普通话”。

普通话是一个国家的主流语音,各国都有自己的普通话(官方用语、首都官话)——无论美国、俄罗斯、越南、日本等等,都是方言众多而推行各国的国语以利于人们广泛交流。中国的普通话即中国官方推行的修正型的首都雅音(区别于首都胡同音)。

新中国的普通话以北京官话语音(区别于北京胡同话)为基础音,加以部分修正(主要是吸收滦平话的特点如直接、清晰、明确)。以滦平话为主要标准——滦平话是北京官话的推行区、记录区,小小区别于北京胡同话。

个人觉得关于普通话的理解,发现在网上看法,理解,争论很激烈,

这要从地理位置和人群进行分析。

国家对普通话的定位是长江以南,我国的南北方的定位并不是以长江为界,而是以淮河,秦岭为界,这个范围包括东北,华北,西北,华东一部分,这一地区虽然省份不同,发音都有一个共同基础,虽有差异,但彼此能交流,听懂。我国与普通话最不靠谱的是浙江,福建,江西,湖南,广东等省。我们北方人对他们说的是一句也听不懂,舌头缕不直,像是鸟语。但湖北,广西,四川,云南,贵州,多少有北方的基础方言特点。但是真正的接近普通话发音的是承德地区的滦平县,为什么没有把滦平为标准音,而是北京,当然因为北京是首都,滦平并没有北京的儿字话的所谓的胡同音。最接近普通话的发音应该说从滦平向东北方向蔓延,包括河北的整个的承德地区,辽宁的朝阳,阜新,(不包括锦州,葫芦岛,沈阳,营口,抚顺,丹东,大连,)吉林省的四平,白城,松原,长春,吉林,延吉(不包括辽源,通化,白山),黑龙江的全省各地,内蒙古呼伦贝尔,通辽。那就是说山东,陕西,山西,甘肃,宁夏,河南说的并不是标准的普通话。另外还有我国的台湾省。(应该说这是蒋介石退守台湾后强行推广的使用国语,地方方言土语是闽南话和客家话。)这些地区的发音基本接近普通话的发音。

还有个地理位置的概念,那就是一般大城市要比小城市,小城市比农村更接近普通话。

再就是虽然南方人不说普通话,但是全国推行普通话后,南方人不说当地的方言土语,譬如广州,湖南,浙江他们说各有特色的南方普通话。北方人能听懂了,我们也应该叫做普通话。


从普通话分布的人群来看,说普通话的人群,青少年,四十岁以下的成年人,由于在学校读书是按着标准音的汉语拼音学习,那就是说了,不分是哪一省人,他们都说的是普通话。

再就是民族的分布,北方汉族人,满族,回族,朝鲜族,蒙族(限于上面所列标准普通话地区,譬如不包括河北,山东的回族,不包括华北区域的内蒙古蒙族人)当说汉语的时候应该说是普通话。

我们应该学习,使用,推广普通话,这是促进社会发展,活跃文化生活,有利彼此交流,希望南方人的成年人,老年人向年轻人学习,不要说人家都听不懂的鸟语了。

折叠

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017