注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzx7401的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】其实填词比写诗容易,只要明白这些(1)  

2017-03-28 17:20:23|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实填词比写诗容易,只要明白这些(1)

莺啼五味 2017-02-20 08:14

其实填词比写诗容易,只要明白这些(1)

填词难不难?其实从现代人的角度来看,填词要比做诗容易。

词,兴起于晚唐而在宋朝达到顶峰。从年代来讲离我们更近一些。由于宋代市民文化的发展,语言更加平民化,反映到诗词创作里,就是语言更加通俗化。

其实填词比写诗容易,只要明白这些(1)

我们知道,宋诗比起唐诗来最大的特点就是诗句清新浅显易懂。而词作为“诗余”,作为时代新的诗歌体裁就更加接近当时的口语。所以作为现代人,我们学习填词就可以不必要像写诗那样顾及那些“熟语”,特定的修辞,特定的语例等等,甚至可以用我们现代的语言直接填词。一首词只要布局得当,气运贯通,就可能是一首不错的词。

其实填词比写诗容易,只要明白这些(1)

词的用韵,也叫叶韵,要比诗宽泛。我们知道诗韵是很严格的,东和冬都是分属不同的韵部的。如果写诗,这两个韵部是不能通押的。而填词就可以通押,因为在词韵里规定许多相近的韵部是合并在一起的,这更接近于我们现代的语言。从押韵的角度来说,填词要比写诗容易的多。

其实填词比写诗容易,只要明白这些(1)

那么有人认为填词难,难在哪呢?首先填词要按词谱。词谱有上千个,用不用背下来呢?如果你是八核的大脑,T级的内存,背下来更好。

其实填词比写诗容易,只要明白这些(1)

对于一般的词作者来说,其实一个也不用背。

其实填词比写诗容易,只要明白这些(1)

江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南。

这首词你会背吧?那你就掌握了一个词谱,叫做《忆江南》或者《望江南》。你再背背“明月几时有……”、“怒发冲冠”等,你就又掌握了《水调歌头》、《满江红》。这样小令、长调的词谱都有了。然后你就可以按照你背过的词,一句一句仿照原句的平仄,试着填词了。

一般来说只要掌握了几个常用的词谱就够用了,以后水平提高了,可以根据需要表达的情感来选择更适合的词谱,就和给歌曲填词一样,激昂的和舒缓的词要配合不用的曲谱。

当然要填好一阙词,还需要掌握一些相关的知识和技巧,我们在以后篇幅里慢慢来一起探讨。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017